La dieta chetogenica è un regime alimentare che si basa sulla riduzione di carboidrati semplici e complessi, incremento di olii, semi oleosi. Frutta con moderazione, ok a verdure e a proteine. La dieta chetogenica SKD è la piu’ utilizzata, prevede ogni giorno una percentuale di circa 75% di grassi, 20% di proteine e 5% di carboidrati. Di seguito ci sono una serie di ricette per chi segue la dieta chetogenica per bambini ed adulti.
Per semplicità abbiamo diviso in gruppi i principali alimenti consentiti, ovviamente è possibile variare in base a ciò che più vi piace.
Fanno parte del gruppo 1 gli alimenti possibilmente da evitare durante la Dieta Chetogenica. Questi cibi sono quelli maggiormente ricchi di carboidrati. Tuttavia è possibile concedersi di tanto in tanto un panino integrale, dei cereali e delle fette biscottate. Sul mercato vengono venduti anche dei prodotti chetogenici in snack già pronti da utilizzare.
- Gruppo 1 : Cereali e derivati. Rientrano in questo gruppo riso, pasta, pane, prodotti da forno, grissini, fette biscottate, cracker, biscotti, brioche, pizza, farina, semolino, polenta, mais, avena, cereali soffiati e patate.
Il gruppo 2 è quello da tenere ben presente, anche perché la frutta, gli ortaggi e i legumi, sono fonte d’importanti vitamine coma la A, la C, la B e i sali minerali. Si possono mangiare anche i legumi ma, essendo anche essi ricchi di amido, è necessario limitarne la quantità̀.
- Gruppo 2 : frutta e ortaggi, comprende anche i legumi freschi
Nella Dieta Chetogenica gli alimenti del gruppo 3 sono ricchi di calcio, vitamina D, A e B e grassi di origine animale, diventano fondamentali e preziosi alleati.
- Gruppo 3 : latte e derivati, comprende quindi il latte, lo yogurt, i latticini e i formaggi.
Gli alimenti del gruppo 4 li troverai spesso presenti nelle ricette che seguono, in quanto sono fonte essenziale di proteine e grassi.
- Gruppo 4 : Carne, Pesce, Uova, Legumi secchi
I condimenti, che per praticità abbiamo riportato nel gruppo 5 , rappresentano una parte essenziale della Dieta Chetogenica: la raccomandazione è quella di sceglierli di qualità, prediligere dove possibile, l’olio extravergine d’oliva e tutti quei grassi di origine vegetale, come lo strutto il lardo ad esempio.
- Gruppo 5: grassi da condimento
Ricette dieta chetogenica per bambini
Ricetta per bimbi di 1 anno con un apporto calorico di 900 kcal giornalieri:
- Crema di coniglio con zucchine
- Zucchine e uova
- Bavarese alla frutta
Ricette per bimbi di 2 anni, con apporto calorico pari a 750 kcal giornaliere.
- Prosciutto crudo con purè di zucca
- Riso con omogenizzato di pollo e verdure
Ricette per bimbi di 3 anni e mezzo, con apporto calorico pari a 750 kcal giornaliere.
- Insalatona di tonno
- Mousse di mascarpone e mele
- Fette biscottate con formaggio e zucchine Prosciutto con pomodori
Ricette per i maschietti dai 4 anni in su, il cui apporto calorico giornaliero è intorno alle 1350 kcal.
- Broccoli al gratin Omelette Napoletana
- Parmigiana ricca Risotto al Gorgonzola
- Panna cotta alle arance.
Ricette par maschietti dagli 8 anni in su, apporto calorico giornaliero di 1750 kcal.
- Biscotti al cioccolato
- Platessa alla mugnaia con insalata
- Sogliola al cartoccio con zucchine
- Tagliata di manzo con carciofi
Ricette dieta chetogenica per adulti
Bocconcini di pollo saporiti
Ingredienti:
2 petti di pollo due fettine per circa
150 g Mezza cipolla rosso
Prezzemolo
Rosmarino, fresco o secco
1 uovo sbattuto
Farina di mandorle
Succo di limone
Noce moscata q.b.
Pepe e sale q.b.
Preparazione:
Taglia il petto di pollo a pezzettini, sminuzza la cipolla, unisci la cipolla al rosmarino e prezzemolo e tienine un po’ da parte per dopo. In una ciotola, unisci il pollo alla cipolla, rosmarino, prezzemolo, sale e pepe. Aggiungi l’uovo sbattuto (volendo puoi grattugiare la noce moscata) e mescola bene. Impana i bocconcini nella farina di mandorle o di ceci o riso. Metti i bocconcini di pollo in forno finché non sono dorati. Lascia raffreddare e poi fai le porzioni e riponi in congelatore, se non devi consumarli subito. Versa il composto di cipolla, rosmarino, prezzemolo, sale e pepe sui bocconcini e volendo anche un pomodoro e buon appetito.
Broccoli e cavolfiore goloso
Ingredienti:
1 testa di broccolo peserà̀ circa 200 gr
1 testa di cavolfiore peserà̀ circa 300 gr
100/200 g di pancetta o bacon
2 pomodori a pezzetti
Mezzo cetriolo a pezzetti
Mezza cipolla rossa o bianca
2 cucchiaini di origano
Maionese
Sale e pepe q.b.
Olio e aceto q.b.
Preparazione:
Taglia i broccoli ed il cavolfiore a pezzetti e cuoci in tegami separati, in acqua e sale per circa 15 minuti, scolali bene, mettili in una ciotola ed aggiungi, l’origano, l’olio evo, un goccio di aceto di vino bianco, il pomodoro, il mezzo cetriolo a pezzetti, un pizzico di pepe. In un tegamino fai scaldare un goccio di olio e fai soffriggere qualche filo di cipolla e la pancetta fin quando non diventa croccante. Unisci la pancetta al mix di broccoli e cavolfiore e buon appetito! Se non usi l’olio per condire i broccoli opta per la maionese.
Cavolfiore al formaggio
Ingredienti:
1 cavolfiore
100 g di pancetta a pezzetti
1 spicchio di aglio
100 g di formaggio tipo svizzero (o fontina)
100 g di parmigiano grattugiato
200 ml di panna da cucina
50 ml di latte di mandorle
Noce moscata q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa preriscalda il forno 200°C. Pulisci e cuoci il cavolfiore al dente, al vapore o in acqua bollente con un pizzico di sale. In una padella antiaderente, soffriggi l’aglio nell’olio di oliva preriscaldato. Aggiungi il latte e la panna, fai bollire a fuoco lento finché non si riduce di un terzo. Aggiungi il formaggio piano piano, mescolando continuamente. Quando il formaggio è sciolto, in una casseruola metti il cavolfiore a pezzetti e versaci sopra la salsa di formaggio.
Metti in forno e cuoci per 15 minuti o finché non diventa dorato.
Zucchine e gamberetti
Ingredienti:
2 zucchine
100 g di gamberetti (vanno bene quelli surgelati)
1 testa d’aglio schiacciato
50 g di funghi a pezzetti
150 g di asparagi a fettine
200 g di spinaci
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Taglia le zucchine a bastoncini, scalda un cucchiaio di olio oliva in una padella antiaderente e fai soffriggere l’aglio. Taglia a rondelle sottili gli asparagi r cuoci per 2 minuti, nella padella con olio ed aglio. Aggiungi i funghi, le zucchine e i gamberetti, cuoci per 2 minuti. Aggiungi gli spinaci lavati e strizzati e fai finire di cuocere il tutto. Infine aggiusta di sale e pepe quando mancano 5 minuti alla cottura.
Impiatta e gusta questa finta pasta di zucchine.
Cheese cake
Ingredienti:
Per la base:
150 g di farina di nocciole
150 g di granella di nocciole
150 g di burro senza lattosio
50 g di Stevia equivalgono a 90/100 g di zucchero
Per la crema:
750 g di Formaggio cremoso Senza Lattosio
6 uova
Succo di 3 limoni
90 gr di Stevia l’equivalente di circa 180 g di zucchero
Preparazione:
Ebbene si, durante la Dieta Chetogenica puoi concederti anche una deliziosa Cheese cake! Se non puoi mangiare la farina di nocciole puoi sostituirla con quella di cocco. Prepara la base ammorbidendo il burro facendolo sciogliere in un pentolino al quale dovrai aggiungere la farina di nocciole o di cocco, la granella di nocciole e la Stevia. Amalgama bene, stendi il composto in una tortiera e poni in frigo per 30 minuti. Nel frattempo prepara la crema, mescolando il formaggio fresco con le uova, la Stevia ed il succo di limone, lavora il composto fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto estrai la base della Cheese cake dal frigo, unisci la crema appena preparata e fai cuocere in forno a 180° per 40 minuti. Lascia raffreddare e decora con qualche scorza di limone.
Panino di melanzana
Ingredienti:
1 melanzana abbastanza grande o due piccole
3 cucchiai di hummus
5 fette di fesa di tacchino
Preparazione:
Lava la melanzana, tagliala a fette nel senso della lunghezza e mettila in una ciotola con del sale grosso per eliminare il tipico sapore amaro. Dopo circa mezz’ora griglia le fette di melanzana e quando saranno tiepide cospargi tre fette con l’hummus e adagia su di esse le fette di fesa di tacchino.
Posa sopra le fette di melanzana rimaste e buon appetito.
Uovo in camicia e broccolo verde
Ingredienti:
1 Broccolo da circa 500 gr
50 g di burro
1 spicchio di aglio
2 uova
Pepe nero macinato al momento
1 cucchiaio di crema di cocco
Sale q.b
Preparazione:
Per prima cosa elimina le foglie esterne e riduci in pezzetti il broccolo, lavali e tieni da parte, fai sciogliere un cucchiaio di burro in un tegame aggiungi l’aglio e quando vedi che si è colorato rimuovilo e metti in cottura i broccoli per circa 5 minuti. Togli dal fuoco e lascia coperto il tegame per non farli raffreddare. Rompi un uovo intero più̀ un albume in una ciotola, tieni da parte il tuorlo. Friggi l’uovo intero più̀ l’albume in un tegame dove avrai sciolto un cucchiaio di burro.
Prepara una salsina mescolando un altro cucchiaio di burro con un cucchiaio di crema di cocco. In un mix mescola insieme la salsina di burro e cocco con il tuorlo rimasto ed una manciata di pepe nero macinato al momento, devi ottenere una crema omogenea.
Componi il piatto mettendo prima le uova fritte, adagia sopra i broccoli e cospargili con la crema.